Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 03.07.2024, 06:44

МАОУ

"Школа-интернат № 53"




Меню сайта
Эл. дневник
ВКонтакте
Об образовании
Портал для родител
Единый портал
Библиотека ресурсо
Полк ПАМЯТИ
Портал Роструда

Залог полноценной учебной работы - полноценное питание

 Правильное питание – важнейшее условие сохранения здоровья и развития в старшем школьном возрасте. Подростки испытывают повышенные потребности в энергии, нуждаются в большем количестве необходимых витаминов и минералов, которые организм получает из пищи. Эмоциональная и интеллектуальная нагрузка ученика настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%. Поэтому дети в возрасте 11-14 лет вместе с едой должны получать 2400–2600 ккал, а в 16 лет – 3000 ккал. 

Полноценное, регулярное питание имеет особое значение, так как является залогом полноценной учебной работы. 

На занятии 19 февраля в игровой форме студенты ГБПОУ «СОМК» поделились знаниями о правильном питании с 8 «А» классом:

1. Рацион

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. 

Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития. 

Белок необходим для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Дефицит белка оказывает негативное влияние на физическое развитие, вызывает нарушения функций коры головного мозга, страдает память, ухудшаются умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям. Белками богаты мясо, рыба, молоко, орехи, сыр, хлеб, крупы, бобовые и яйца. 

Жиры обеспечивают организм энергией, служат источником кислот омега-3, витаминов А и Д, обеспечивают организм холестерином, необходимым для обменных процессов. Их много в рыбе, креветках, киви, орехах. 

В рационе старшеклассников должны также присутствовать сливочное и растительное масла. 

Самый важный элемент рациона в этом возрасте – углеводы. основную потребность в углеводах организм должен удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых. Мозг учащегося активно использует глюкозу, поэтому необходимо достаточное ее количество. Следует особое внимание уделять обеспеченности организма подростка витаминами. 

В ежедневное меню старшеклассника необходимо включать продукты и блюда, способные влиять на работу головного мозга, повышать эффективность умственной деятельности. 

Из творога, сыра, мяса, рыбы, яиц организм получает триптофан и тирозин – важнейшие аминокислоты, необходимые мозгу. 

2. Режим питания 

В подростковом возрасте должно сохраняться 4-5-разовое питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. 

Распределение калорийности питания в течение суток: 

завтрак - 25%, 

обед - 35 - 40%, 

школьный завтрак (полдник) - 10 - 15%, 

ужин - 25%. 

Подростки употребляют около 2литров воды в сутки. 

Полезно предлагать овощные и фруктовые соки, минеральную воду. Употребление газированных напитков стоит исключить. 

Нередко в подростковом возрасте юноши и девушки специально ограничивают себя в еде. Строгие ограничения в еде могут стать причиной возникновения серьезных нарушений и сбоев в работе организма. Поэтому вопрос о необходимости и целесообразности использования той или иной диеты должен обязательно решаться с врачом. 

  ФОТО

О.В. Варлакова, педагог-психолог

2024 - 90 лет СО
Телефон доверия
Классный час
Прием в 1 класс
ЕГЭ-ИСИ
Участие в ИС-9
Участие в ГИА
ГИА-2023
ВПР-ДКР
ФГОС НОО
СТОП Covid-19
Ресурс - родителям
ФСО России
Власть-детям
Образование-детям
Золотое сечение
Коллекция сайтов
Школьная газета
Сайт президента
квест Сетевичок
Минприроды
Решаем вместе
Есть предложения как сделать образовательные организации лучше?

Copyright MyCorp © 2024